今月は毎週末、忘年会が続くんですよね。
かくいう昨日も忘年会でしたが、
場所は西麻布、焼き鳥屋でした。
焼き鳥屋といっても、名古屋コーチンだしてる、非常におしゃれな店。
ビールも、ブラウマイスターが出てくるので、ビール党の私もご満悦。
鳥のすき焼きなど、非常においしかったです。
そこで出してる、「卵ぶっかけご飯」ですが、
素材がいいので、大変おいしい。
では、昨日教わった作り方を復習
1.ごはんに、だし醤油を適量かけます。
ここポイント、ご飯に掛けるだけで、卵には掛けないこと。
2.卵はあまり混ぜず、黄身をわって、持ち上げるように2~3回混ぜる。
3.ご飯の真ん中に、穴を掘り、そこへ卵をぶっかけます。
4.ご飯と卵を混ぜますが、
これもご飯の下から持ち上げるように2~3回程度で。
5.さぁ、食えw
ワイン(赤)も、銘柄わからずなんですが、大変おいしく
ぐいぐいと飲んでとっても楽しい時間を過ごしました。
と、ここまではいいのですが・・・。
飲みすぎました。
せっかく食ったご馳走は、ぜーんぶトイレに流す羽目に。
飲む前に、リポD飲んでおいてよかった。
二日酔いにならなかったのだけが救い。